Analisis Hukum Terhadap Perlindungan Data Pribadi Nasabah dalam Layanan Perbankan Digital di Indonesia - Maisah , Maisah; Sari, Sinta Pala; Sudiarni, Sudiarni; Ompusunggu , Himsar Pariaman (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Ditengah kemajuan teknologi indormasi di era digitalisasi saat ini, sektor perbankan tidak terelakkan menjadi salah satu industri jasa keuangan yang terdampak. Sejumlah besar bank kini telah meningkatkan standar layanan nasabah dengan melakukan inovasi layanan dengan beralih ke era layanan perbankan digital. Namun, seiring dengan kemajuan tersebut, risiko yang akan dihadapi perbankan juga semakin meningkat, terutama terkait perlindungan data pribadi nasabah. Data pribadi nasabah merupakan bagian dari rahasia perbankan yang wajib dilindungi secara hukum dan dilindungi sebagaimana mestinya oleh pihak bank. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kerangka hukum yang mengatur perlindungan data pribadi nasabah dalam konteks layanan perbankan digital di Indonesia. Dengan demikian, diharapkan dapat mengidentifikasi langkah-langkah perlindungan yang tepat dan menjaga kepercayaan nasabah dalam penggunaan layanan perbankan digital. Penelitian ini menggunakan metode hukum yuridis normatif untuk mengkaji peraturan perundang – undangan yang relevan dalam mengidentifikasi serta menganalisis kerangka hukum yang berkaitan dengan perlindungan data pribadi nasabah dalam layanan perbankan digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlindungan data pribadi nasabah dalam layanan perbankan digital diatur oleh beberapa peraturan hukum yang saling terkait. Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE Revisi) menjadi landasan utama, dengan memberikan penegasan dan perluasan mengenai perlindungan data pribadi, termasuk dalam layanan perbankan digital. Selain itu, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) juga memiliki peraturan yang mengatur penyelenggaraan layanan perbankan digital oleh bank umum, yang mencakup aspek perlindungan data pribadi nasabah. Penelitian ini juga menggarisbawahi pentingnya adanya kerangka hukum yang jelas dan kerjasama yang baik antara otoritas pengawas, bank, dan nasabah dalam menjaga perlindungan data pribadi nasabah dalam layanan perbankan digital di Indonesia.