Peran Etika Dalam Kinerja Pegawai Terhadap Pelayanan Publik di Kelurahan Seijang Kecamatan Bukit Bestari - Wahyudi, Haris; Zainal, Zainal; Rapika , Rapika (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Tulisan ini mengkaji terkait Etika pegawai tentang melakukan penjabaran Tugas inti, fungsi dan wewenang, agar pegawai ASN berpedoman pada etika pegawai dalam melakukan fungsinya, sehingga memberikan pelayanan administrasi yang baik. Oleh karena itu, peneliti terdorong untuk mengetahui etika pegawai sektor publik di Kantor Kelurahan SEI Jang Kecamatan Bukit Bestar Kota Tanjung Pinang. Tujuan dari penelitian deskriptif kualitatif ini adalah untuk (1) menentukan pemerataan; (2) loyalitas (kesetiaan); (3) Penyelenggara Pelayanan Publik pada Kantor SEI Kelurahan Jang Kecamatan Bukit Bestar Kota Tanjung Pinang bertanggung jawab kepada masyarakat. Sumber data penelitian adalah observasi dan wawancara serta dokumen tertulis. Hasil dari Penelitian ini adalah : (1) Kesetaraan penyelenggara pelayanan publik di Desa Seijang dan kepuasan masyarakat sudah baik, namun kepuasan masyarakat belum optimal. (2) Loyalitas yang diberikan meliputi kepuasan dan kepercayaan masyarakat, serta kemudahan akses perangkat desa kepada masyarakat. (3) diberi tanggung jawab, seperti B. Tulus bekerja dalam pengabdian kepada masyarakat tanpa tambahan imbalan sesuai peraturan sebelumnya, selain itu aparat pemerintah bertanggung jawab atas perbuatannya.