Pertanggung Jawaban Direksi atas Terjadinya Kepailitan pada Perusahaan Perseroan Terbatas - Rahmawati, Irma Nurrizki; Rahmadani , Nova; Heni , Diyah Rosita; Kevin , Sandro (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Sebagai salah satu bentuk badan hukum atau rechtpersoon, Perseroan Terbatas memiliki organ-organ yang menjalankan fungsi dari perseroan tersebut, salah satunya ialah direksi. Direksi memegang peran penting sebagai organ yang menjalankan kegiatan perseroan, oleh sebab itu direksi bertanggung jawab atas perseroan. Kelalaian atau kesalahan yang timbul akibat dari perbuatan direksi dapat meyebabkan kepailitan pada perseroan. Kepailitan yang terjadi pada perseroan yang disebabkan oleh direksi menjadi tanggung jawab direksi. Tanggung jawab direksi dapat dibedakan menjadi tanggung jawab secara pidana dan perdata, serta tanggung jawab secara internal dan eksternal.