Implementasi SP4N-Lapor di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Batam - Akbar , Rizki; Arianto, Bismar; Adiputra, Yudhanto Satyagraha (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Cepatnya perubahan perilaku masyarakat yang semakin modern, ini menuntut aparat pemerintah terutama pada bagian pelayanan publik lebih dapat sensitive serta dapat lebih responsive dengan kebutuhan maupun keinginan dari masyarakat. Untuk menjawab perubahan zaman, dan memberikan pelayanan yang terbaik. Pemerintah melakukan inovasi pelayanan publik, dengan menciptakan SP4N-Lapor yang diimplementasikan seluruh Indonesia. Namun dalam pelaksanaannya SP4N-Lapor di Kota Batam ditemukan fenomena masalah yaitu jumlah laporan masih sedikit dibawah jumlah yang diharapkan oleh Ombudsman Perwakilan Kepri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi Pelayanan Publik melalui SP4N-Lapor di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Batam. Penelitian ini menggunakan, pendekatan deskriptif kualitatif dengan informan sebanyak 7 orang. Teknik dan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori implementasi program yang dikemukakan oleh Edward III. Hasil penelitian ini antara lain; 1. Aspek komunikasi perlu ditingkatkan dikarenakan media digital instansi belum dapat menjangkau banyak kalangan masyarakat Kota Batam, dan tidak ditemukannya penanggung jawab sosialisasi pada peraturan Kemenpan Rb, ataupun keputusan walikota 2. Aspek sumber daya, sudah sangat baik, dikarenakan fasilitas, anggaran ataupun sumber daya manusia yang tidak memiliki masalah, adapun harapan Dinas Komunikasi dan Informatika ialah adanya peremajaan fasilitas terutama pada perangkat komputer, 3. Aspek disposisi, telah berjalan sangat baik dibuktikan Kota Batam mendapatkan piagam penghargaan menjadi kota dengan pengelolaan pengaduan pelayanan publik terbaik se-Idonesia No 4 dan struktur birokrasi, 4. Aspek struktur birokrasi, Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Batam telah menjalankan SOP dan yang ada dan melakukan koordinasi dengan sangat baik dengan perangkat daerah lain melalui grup Whatsapp.