Pengaruh Corporate Social Responsibility, Intellectual Capital dan Asimetri Informasi terhadap Kualitas Laba - Putri , Wulandari Cahyani; Kurniawati, Desi; Holiawati, Holiawati (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji secara empiris pengaruh corporate social responsibility, intellectual capital dan asimetri informasi terhadap kualitas laba. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2021. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga didalam penelitian ini menggunakan 23 perusahaan dengan total data 115. Metode statistik menggunakan software Eviews9. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa corporate social responsibility, intellectual capital dan asimetri informasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa variabel corporate social responsibility berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Intellectual capital berpengaruh tidak signifikan terhadap kualitas laba. Asimetri informasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kualitas laba.