EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENJUALAN JASA PADA PT. INTIDAYA DINAMIKA SEJATI - Nuryadi, Nuryadi; Maijah, Dwi Sawiatun; Siswohadi, Siswohadi; Apriliyanto, Danang; Widawati , Etty (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan sistem pengendalian internal penjualan jasa pada PT. Intidaya Dinamika Sejati. Data yang diteliti berupa formulir-formulir yang terkait dengan aktivitas penjualan jasa PT. Intidaya Dinamika Sejati, yaitu berupa surat penawaran jasa service becker vacuum pump dan pedro gil, surat perjanjian kerja, kwitansi tanda terima, bukti pelaksanaan kerja, dan dokumen pendukung lainnnya. Perusahaan harus mengevaluasi sistem pengendalian internal penjualan, karena akan memberikan informasi-informasi yang penting bagi perusahaan dalam menjalankan usahanya dengan baik, dan dapat meningkatkan usahanya. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data berasal dari data dokumenter PT. Intidaya Dinamika Sejati. Teknik analisis data menggunakan model interactive model, yang unsur yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan conclutions drawing atau verifiying. Berdasarkan penelitian ini menyatakan bahwa Pengendalian internal yang baik juga dapat menghindari kemungkinan terjadinya kesalahan, penyelewengan dan penyimpangan. Agar pengendalian internal dapat dikatakan baik maka unsur-unsur dalam pengendalian internal harus terkoordinasi dan mampu menjaga kekayaan perusahaan, memeriksa keandalan dan ketelitian data akuntansi, serta efektivitas dan efesiensi operasional Perusahaan.