PENGARUH STRATEGI DIFERENSIASI PRODUK TERHADAP PENINGKATAN LABA PENJUALAN PT. TELKOM INDONESIA Tbk - Khotimah, Khusnul; Anisa, Nur Aini; Pratama, Devangga Putra Adhitya; Arifin, Syamsul (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari penerapan strategi diferensiasi produk terhadap peningkatan laba penjualan di PT. Telkom Indonesia Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif, dengan data yang digunakan adalah kuesioner yang dibagikan melalui Google Form dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, total responden adalah 50 responden yang memenuhi kriteria yang sudah ditetapkan. Perusahaan harus menerapkan sebuah strategi yang tepat untuk mecapai tujuan utama sebuah usaha yaitu untuk mendapatkan keuntungan atau laba, Oleh sebab itu salah satu strategi yang harus diterapkan adalah Strategi Diferensiasi Produk dengan melihat keadaan pasar penjualan. Berdasarkan penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh dari penerapan strategi diferensiasi produk terhadap peningkatan laba penjualan. Dari strategi diferensiasi produk yang diterapkan mulai dari membuat inovasi produk, promosi, peningkatan kualitas produk yang telah disesuaikan dari survei kebutuhan pasar, membuat tingkat kepercayaan dan ketertarikan konsumen meningkat terhadap produk yang ditawarkan sehingga mendorong keputusan pembelian pada produk yang ditawarkan PT. Telkom Indonesia Tbk. Hal ini sangat berpengaruh terhadap dampak penjualan dan juga peningkatan dari laba penjualan.