Dampak Perubahan Organisasi, Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi, terhadap Motivasi Kerja Pegawai dan Implikasinya terhadap Kinerja Pegawai Laboratorium Aerodinamika, Aeroelastika Dan Aeroakustika Badan Riset dan Inovasi Nasional (LA3-BRIN) - Novianti, Hetty; Supratikta, Hadi; Suryani, Lilis (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Dampak Perubahan Organisasi, Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Motivasi Pegawai dan Implikasinya terhadap Kinerja Pegawai LA3 BRIN. Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh perubahan organisasi, lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap motivasi kerja dan dampaknya terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini bersifat asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 72 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t hitung dan uji F hitung, uji R Squared (koefisien determinasi), uji mediasi (uji intervening) dengan menggunakan Aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian sebagai berikut : perubahan organisasi signifikan terhadap motivasi kerja dengan nilai koefisien jalur positif 0,230 dan signifikansi lebih kecil 0,05 (0.002 < 0,05), lingkungan kerja signifikan terhadap motivasi kerja dengan nilai koefisien jalur positif 0,478 dan nilai signifikansi lebih kecil 0,05 (0.000 < 0,05), budaya organisasi signifikan terhadap motivasi kerja, dengan nilai koefisien jalur positif 0,616 dan nilai signifikansi lebih kecil 0,05 (0.000 < 0,05). Motivasi kerja signifikan terhadap kinerja, dengan nilai koefisien jalur positif 0,644 dan nilai signifikansi lebih kecil 0,05 (0.000 < 0,05). Perubahan organisasi 0,108 < 0,1203, lingkungan kerja 0,191 < 0,2127, budaya organisasi 0,819 < 0,912, dengan mediasi motivasi kerja terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai Laboratorium Aerodinamika, Aeroelastika dan Aeroakustika Badan Riset dan Inovasi Nasional (LA3- BRIN).