Peran Orang Tua terhadap Pencegahan Narkoba Di Keluarga - Sinulingga, Alexander Mayjehikel; Sitinjak, Dameria Sri Rejeki; Sembiring, Tamaulina Br (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Pendidikan merupakan tanggung jawab keluarga, masyarakat serta negara. Kewajiban orang tua dalam membesarkan anak terkonsentrasi sejak saat kanak-kanak dan pubertas. Narkoba ialah zat/senyawa yang masuk ke dalam fisik manusia baik melalui makan, minum, pernafasan atau suntikan yang bisa mengubah pola pikir, perasaan dan perilaku. Untuk mencegah anak terbawa narkoba umumnya dijalankan dengan cara sebagai berikut: komunikasi yang baik pada anak; dengarkan apa yang anak-anak katakan; mengasih contoh yang bagus kepada anak; dan menjaga kehangatan antara ayah, ibu dan anak. Tujuan yang dilakukan oleh peneliti yaitu untuk mengetahui peran orang tua terhadap pencegahan narkoba di keluarga. Pada penelitian ini, peneliti memakai metode penelitian perpustakaan atau bisa juga dikatakan penelitian hukum normatif. Pengumpulan data diambil dari menganalisis, mengamati dan mengkaji studi dokumen menetapkan bermacam data sekunder (kiasan) sama halnya dengan ketetapan pengadilan, konsep hukum, regulansi perundang-undangan, serta bisa berbentuk opini antara pakar ataupun ilmuwan.