Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Problem Based Learning Berbantuan Mind Mapping Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Siswa kelas XI IPS 2 Di SMA Al Adzkar Pamulang - Fitriani , Mariam Nur Azizah; Gunawan , Heri Indra (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prestasi belajar Ekonomi siswa kelas XI IPS 2 sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Mind Mapping dan mengetahui perbedaan prestasi belajar Ekonomi siswa kelas XI IPS 2 di SMA Al Adzkar sebelum dan sesudah diajarkan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Mind Mapping. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimen tipe Time Series Design. Populasi berjumlah 70 siswa dan sampel berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, butir soal dan dokumentasi, analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, one sample t test dan paired sample t test, uji validitas, reliabilitas, daya beda, tingkat kesukaran dan analisis butir soal. Hasil penelitian menunjukan rata-rata prestasi belajar Ekonomi siswa kelas XI IPS 2 sebelum diajarkan dengan model pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Mind Mapping tidak sama dengan 75, melainkan 71,31 dan rata-rata prestasi belajar Ekonomi siswa kelas XI 2 IPS sesudah diajarkan dengan model pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Mind Mapping tidak sama dengan 75, melainkan 84,11 serta terdapat perbedaan yang signifikan dari variabel model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Mind Mapping terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS 2 pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Al Adzkar Pamulang.