Pengaruh Keseimbangan Kehidupan Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan Pada PT. Indonesia Entertainmen Produksi (IEP) – Jakarta Pusat - Hefniwati, Ella; Ariesta, Priscilla Gareen; Safitri, Hindun; Uryanti, Yaya (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keseimbangan kehidupan kerja terhadapat loyalitas, pengaruh kepuasan kerja terhadap loyalitas, serta pengaruh keseimbangan dan kepuasan kerja secara bersama-sama terhadap loyalitas karyawan pada PT. Indonesia Entertainmen Produksi (IEP) Jakarta Pusat. Metode yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan sampel sebanyak 182 responden. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel keseimbangan kehidupan kerja diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 3,75 dengan kriteria baik. Variabel kepuasan kerja diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 4,03 dengan kriteria baik. Variabel loyalitas diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 3,91 dengan kriteria baik. Keseimbangan kehidupan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas dengan persamaan regresi Y = 3,069 + (0,337 X1) + (0,676 X2) + e, nilai korelasi sebesar 0,939 atau tingakt hubungan sangat kuat dengan nilai determinasi 88,2%. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (669,411 > 3,05).