Tindak Pidana Penganiayaan Tinjauan Pasal 18 Ayat (1) UU Pers Juncto Pasal 55 Ayat (1) KUHP - Alzagladi , Hasan; Dadang, Dadang; Rejeki, Henlia Peristiwi (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini menjelaskan permasalahan bagaimana pertanggungjawaban pidana terhadap pelaku yang menghalangi dan melakukan penganiayaan terhadap wartawan dalam menjalankan tugasnya. Dan untuk mengetahui pertimbangan hakim dalam putusan Nomor 1917/Pid.Sus/2021/PN Sby. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk tanggung jawab pidana terhadap pelaku kekerasan fisik terhadap wartawan dan untuk mengetahui pertimbangan hakim terhadap wartawan korban kekerasan fisik. Jenis penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian hukum normative berupa penelitian kepustakaan yang menggunakan 3 bahan hukum yaitu bahan hukum primer, bahan hukum sekunder dan bahan hukum tersier. Penelitian hukum ini menitikberatkan pada studi kepustakaan yang berarti akan lebih banyak menelaah dan mengkaji aturan-aturan hukum yang ada dan berlaku.