Strategi Peningkatan Motivasi Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PPKn) di SMA N 1 Tangerang Kelas X: Pendekatan SMART - Astuti, Septi Dwi; Wulandari, Dwi; Helentina, Silvia Rope; Sulastri, Sulastri; Suanto, Suanto (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PPKn) di SMA N 1 Tangerang kelas X melalui penerapan pendekatan kriteria SMART dalam penelitian tindakan kelas dengan tiga siklus. Data penelitian diperoleh dari observasi, wawancara, dan evaluasi siswa. Siklus pertama mengimplementasikan penambahan media pembelajaran berupa video, siklus kedua menggunakan mind mapping, dan siklus ketiga menekankan pada penggunaan kasus tumpang tindih peraturan perundang-undangan. Hasil menunjukkan peningkatan motivasi dan pemahaman siswa seiring dengan penerapan strategi SMART. Implikasi penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan yang terfokus dan terukur dalam merancang strategi pembelajaran yang efektif dan relevan dengan kebutuhan siswa. Kesimpulannya, pendekatan SMART dalam penelitian tindakan kelas membawa dampak positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PPKn di SMA N 1 Tangerang