Pengaruh Literasi Ekonomi Terhadap Perilaku Konsumtif Karyawan PT Telmark Integrasi Indonesia - Murtiyoko, Heri; Zubaidah, Siti (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Literasi Ekonomi Terhadap Perilaku Konsumtif Karyawan PT Telmark Integrasi Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel terikat Perilaku Konsumtif (Y), dan Variabel bebas Literasi Ekonomi (X), Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah PT Telmark Integrasi Indonesia yang berjumlah populasi sebesar 106 dan sampel 84 karyawan. Teknik pengumpulan data dengan cara Observasi, Wawancara, Angket (Quesioner) dan Dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu : uji kualitas data validitas dan reliabilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik normalitas dan linieritas, analisis regresi yaitu analisis regresi linier sederhana, uji parsial, uji nilai signifikan (Anova/Uji F) dan Uji Koefisien Determinasi (Uji R2 ). Diketahui (1) Gambaran literasi ekonomi berkategori sedang sebanyak 23 responden dengan persentase sebesar 27,38%. Hal ini berarti literasi ekonomi pada PT Telmark Integrasi Indonesia sedang. (2) Gambaran perilaku konsumtif berkategori sangat tinggi sebanyak 21 responden dengan persentase sebesar 25,00%. Hal ini berarti perilaku konsumtif pada PT Telmark Integrasi Indonesia tinggi.(3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara literasi ekonomi terhadap Perilaku Konsumtif dengan Nilai Signifikan (Anova) diketahui nilai sig. sebesar 0,000. Dalam Uji Koefisien Determinasi (Uji R2 ) output R Square (0,898) hasil variabel perilaku konsumtif (Y) dipengaruhi oleh variabel literasi ekonomi (X) sebesar 89,8% sisanya 10,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.