PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Siagian, Amrizal; Setiawan, Angga (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2021)
Tujuan yang hendak di capai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Proses dan problematika pembelajaran PPKn Siswa Kelas X SMA Dua Mei Pada Masa Pandemi Covd 19. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pada proses pembelajaran PPKn di Masa Pandemi Covid 19 Siswa Kelas X SMA Dua Mei sudah berjalan dengan baik karena guru memberikan tugas dan materi dengan memanfaatan media google clasrom, google form dan sesekali menggunakan google meet dan mngirim informasi melalui grup kelas. Selain itu, dalam proses pembelajaran PPKn ditemukan beberapa problema diantaranya pertama, masalah kompetensi guru, kedua kesulitan siswa dalam memahami materi, ketiga tidak ada teman belajar, keempat fasilitas pembelajaran. Dan dengan adanya kendala atau problem dalam proses pembelajarana tadi, solusi yang ditawarkan dalam membantu mengurangi masalah di sekolah Dua Mei itu diantaranya pertama meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan atau mengoperasionalkan teknologi, kedua guru didorong untuk menggunakan alternatif dalam pembelajaran dengan menggunakan aplikasi yang bervariatif seperti g meet, zoom meeting dan lain lain, ketiga siswa diberi kesempatan untuk melakukan pembelajaran kelompok menggunakan aplikasi pembelajaran virtual seperti g, meet berupa siswa membuka kamera, keempat pihak sekolah memberikan bantuan dan dukungan kepada siswa yang kurang mampu fasilitas yang mendukung pembelajaran. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber data dan triangggulasi metode