PENGARUH STRES KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ALIEN DESIGN CONSULTANT DI CILANDAK - Syatoto , Iman; Prasetiyani, Desi; Chasanah, Uswatun (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Tujuan penelitian dilaksanakan ini adalah untuk mengetahui bagaimana Stres Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja pada PT. Alien Design Consultant di Cilandak serta untuk mngetahui seberapa besar pengaruh Stres Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan PT. Alien Design Consultant di Cilandak.Metode yang dipergunakan oleh peneliti adalah analisi kuantitatif, dengan populasi karyawan PT. Alien Design Consultant di Cilandak sebanyak 75 responden dan sampel sebanyak 75 sampel. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil kuesioner.Metode analisis data yang digunakan adalah pengujian Instrumen Penelitian (Uji Validitas, Uji Realibilitas dan uji Asumsi Klasik), Analisis Deskriptik Kuantitatif (Analisis regresi Berganda, Analisis Koefisien Determinasi (R2)), Uji Hipotensis (Uji F dan Uji T).Hasil penelitian diperoleh terdapat pengaruh atau hubungan positif (kuat) yang signifikan anatara pengaruh Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan yaitu sebesar r = 0,766, hal ini menunjukan bahwa kinerja karyawan di PT. Alien Design Consultant di Cilandak dipengaruhi oleh Stres Kerja dengan kategori sangat kuat dengan kontribusi 76,6%, sedangkan sisanya sebesar 23,4% dipengaruhi faktor lain. Dan pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Karyawan yaitu sebesar r = 0,730, hal ini menunjukan bahwa Kinerja Karyawan di PT. Alien Design Consultant di Cilandak dipengaruhi oleh Motivasi dengan kategori sangat kuat dengan kontribusi sebesar 73%, sedangkan sisanya sebesar 27% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil persamaan regresi sederhana Y = 2,083 + 0,540X1 +0,434X2 berarti jika Stres kerja (X1) dan Motivasi (X2) naik 1 maka akan meningkatkan kinerja sebesar 2,083. Tingkat signifikansi pengaruh antara Stres kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan adalah signifikan. Hal ini dapat dilihat dari nilai fhitung > ftabel yaitu didapat bahwa 166,687 > 3,12 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dengan pengertian bahwa terdapat pengaruh yang signifikan Stres Kera (X1) dan Motivasi (X2) secara simultan terhadap Kinerja (Y) PT. Alien Design Consultant di Cilandak.