MOTIVASI BELAJAR DARING SISWA KELAS VIII SMP AN-NURMANIYAH - Permana, Putut Said (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan: (1) mengetahui jenis motivasi yang dimiliki siswa kelas VIII SMP An-Nurmaiyah Tangerang Selatan; (2) mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi motivasi belajar siswa kelas VIII SMP An-Nurmaiyah Tangerang Selatan; (3) mengetahui upaya yang dilakukan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII SMP An-Nurmaiyah Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari guru mata pelajaran IPS serta siswa kelas VIII SMP An-Nurmaiyah. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan model analisis Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) siswa kelas VIII SMP An-Nurmaiyah Kota Tangerang memiliki motivasi intrinsik yaitu dorongan dalam diri untuk belajar dan motivasi ekstrinsik yaitu adanya dorongan akibat kebijakan penambahan nilai dari guru; (2) faktor-faktor yang memengaruhi motivasi belajar daring siswa adalah sarana belajar daring, koneksi internet, dan gaya mengajar guru; (3) upaya yang dilakukan untuk meningkatkan motivasi belajar daring siswa adalah dengan imbauan kebijakan penambahan nilai, evaluasi kegiatan, membuat video pembelajaran, dan menyediakan sarana pembelajaran daring di sekolah yang dapat digunakan siswa yang membutuhkan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan ketat.