Perancangan Sistem Informasi Desa Berbasis Web Menggunakan Model Waterfall : (Studi Kasus Desa Banjarsari Kabupaten Lebak) - Basten , Ipan; Ardhiansyah , Maulana (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Pelayanan informasi dan surat menyurat sangat penting dalam proses penyelesaian administrasi di masyarakat. Kantor Desa Banjarsari merupakan salah satu kantor desa yang terletak di Desa Banjarsari Kecamatan Warunggunung Kabupaten Lebak Banten saat ini masih menggunakan pelayanan informasi dan surat menyurat secara konvensioal. Pelayanan informasi desa yang kurang tersampaikan secara cepat kepada masyarakat yaitu dengan memasang sebuah informasi di papan pengumuman kantor desa. Pelayanan surat menyurat di desa banjarsari masih di buat secara manual dengan software (microsoft word) dengan mengetikan ulang surat yang di butuhkan masyarakat, seperti Surat Pengantar Pembuatan SKCK, Surat Pengantar Pembuatan KTP, Surat Keterangan Domisili. Sehingga pada proses pelayanan kepada masyarakat memerlukan waktu yang lebih untuk melakukan pelayanan. Oleh karena itu penulis mencoba membuat perancangan sistem informasi desa berbasis web yang akan di terapkan di desa banjarsari,dalam perancangan ini penulis menggunakan metode pendekatan waterfall,website ini di bangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, kerangka kerja program menggunakan codeigniter, dan MySQL sebagai database untuk menyimpan data. Sistem informasi desa ini dibuat berbasis website yang dapat di akses secara online, jadi masyarakat bisa dengan mudah mencari informasi dan melakukan perngajuan surat kependudukan melalui aplikasi ini, dan bisa di akses kapanpun.Dengan adanya sistem informasi ini bisa meningkatkan pelayanan dan kualitas kepada masyarakat desa banjarsari.