Perancangan Game Puzzle untuk Media Belajar Anak Usia Dini - Sutrisno, Sutrisno (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Game merupakan kegiatan menyenangkan yang dekat dengan dunia anak-anak, banyak pilihan game yang beredar saat ini, dengan berbagai kelebihannya yang ada pada game tersebut, seperti mempunyai karakteristik menantang dengan bumbu desain yang unik, tetapi secara garis besarnya game tersebut mempunyai dampak kurang baik pada pemain anak- anak. Kita sebagai orang tua harus bisa memilih game yang bermanfaat, mendidik dan banyak keuntungan saat buah hati kita memainkannya. Puzzle game yang mempunyai content bermain dan berlajar merupakan permainan menyusun gambar yang diacak kemudian disusun menjadi utuh kembali dengan waktu bermain relatif pendek, karena hanya 2 level, dengan potongan persegi empat sama sisi menjadi kemudahan dalam menyusun puzzle tersebut. Materi pendidikan dengan pengenalan terhadap binatang merupakan isi puzzle ini. Game puzzle mempunyai banyak varian dan dengan berbagai jenis bahasa pemrograman. Dalam penelitian ini bertujuan merancang aplikasi game puzzle dengan bahasa pemrogram java 2 standard edition. Proses perancangan Game Puzzle didasarkan pada rekayasa perangkat lunak yang benar. Model perancangan perangkat lunak ini adalah model waterfall. Penelitian ini akan menguraikan aktifitas dan produk yang dihasilkan dari tahap perancangan.utama. Menghasilkan game puzzle yang mudah digunakan dalam pengoperasiannya oleh pemain dan bermanfaat dalam pengenalan aneka satwa, pengenalan warna serta merangsang otak bekerja dengan baik untuk anak usia dini