Perancangan Aplikasi Untuk Penilaian Prestasi Debt Collector Dengan Metode SAW Pada PT. Columbindo Perdana - Rahayu, Santi (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Penilaian prestasi kerja merupakan proses evaluasi prestasi atau unjuk kerja pegawai yang dilakukan oleh organisasi. Sedangkan debt collector merupakan pihak ketiga yang menghubungkan antara kreditur dan debitur dalam hal penagihan kredit. Permasalahan pada proses penilaian prestasi debt collector pada pt. columbindo perdana yang diperlukan untuk memberikan motivasi dan reward masih bersifat subjektif. Sehingga diperlukan metode supaya penilaian tersebut bersifat objektif. Kriteria yang mempengaruhi penilaian prestasi debt collector tersebut diantaranya yaitu tertagihnya angsuran konsumen, kunjungan ke rumah atau tempat kerja konsumen, kehadiran kolektor ke kantor, keterlambatan kolektor hadir di kantor, dan penarikan barang dari konsumen dengan alasan tertentu. Tujuan penelitian ini yaitu menyediakan program aplikasi untuk penilaian prestasi debt collector dengan menerapkan metode simple additive weighting menggunakan bahasa pemrograman php, database mysql, dan juga menggunakan metode uml serta pengujian perangkat lunak black box testing. Hasil eksperimen dan evaluasi penelitian menunjukan bahwa metode simple additive weighting dapat digunakan untuk penilaian prestasi debt collector sehingga penilaian bersifat objektif. Peneliti juga berhasil menyediakan program aplikasi berbasis web untuk mempermudah penilaian prestasi debt collector dengan menerapkan metode simple additive weighting pada pt. columbindo perdana. Dapat disimpulkan bahwa untuk membuat penilaian prestasi debt collector pada pt. columbindo perdana dengan metode simple additive weighting diperlukan kriteria-kriteria tertentu. Begitu pun perancangan program apikasi berbasis web supaya memudahkan penginputan dan menampilkan hasil dari metode tersebut.