Rancang Bangun Kendali Lampu Ruang Poli Klinik Dengan Menggunakan Smartphone Dan Mikrokontroler Arduino Uno Melalui Bluetooth : (Studi Kasus Pada Rsk Dr. Sitanala Tangerang) - Muhajir, Abdullah (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Mikrokontroler Sebagai teknologi baru, yaitu teknologi semikonduktor dengan kandungan transistor yang lebih banyak dan sangat kecil ukuranya, serta kompetibel dengan smartphone dan perangkat tehnologi lainya, sehingga dapat dipakai untuk keperluan project lainya. dari sekian banyaknya aplikasi yang ada dengan menggunakan mikrokontroler, pada kesempatan ini, penulis akan merancang suatu alat yang mampu mengendalikan lampu di RSk dr. Sitanala Tangerang. dimana, smartphone sebagai alat kendalinya dan bluetooth sebagai media komunikasi data atau transfer data, dan Mikrokontroler sebagai otaknya. setalah melakukan beberapa metode diantaranya observasi langsung pada tempat yang menjadi studi kasus, kemudian langkah selanjutnya Perancangan, dimana merupakan langkah awal pada tahap pengembangan suatu produk atau system. Tujuan perancangan sistem sendiri untuk menghasilkan suatu model atau penggambaran dari suatu entity yang akan dibangun kemudian. Sehingga hasil dari penelitian ini sendiri berhasil dimana dengan menggunakan aplikasi melalui mikrokontroler dan smartphone lampu dapat di matikan dengan komunikasi data melalui Bluetooth dengan jarak 25 Meter tanpa penghalang, sedangkan dengan penghalang lampu dapat dioprasikan dengan jarak 20 Meter. Dengan adanya sistem kendali lampu ini, maka seorang teknisi khususnya atau siapapun dapat mematikan lampu dengan mudah tanpa harus masuk kedalam ruangan, mencegah terjadinya kelebihan beban kerja lampu yang dapat menimbulkan terjadinya kebakaran dan dapat menekan biaya pengeluaran bembayaran listrik di RSK Dr. Sitanala Tangerang.