Penerapan Algoritma Winnowing untuk Mendeteksi Kemiripan Dua Teks yang Berbeda - Jupron, Jupron; Sutrisno, Sutrisno (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Untuk menilai kemiripan (similarity) teks pada dua teks di butuhkan sebuah algoritma untuk menilai apakah kedua teks tersebut memiliki kesamaan (similarity). Oleh karena itu penerapan algoritma winnowing untuk mendeteksi kemiripan teks sangatlah penting agar dapat membedakan ke aslian suatu dokumen. Algoritma winnowing adalah salah satu algoritma yang di pakai untuk menentukan atau menilai kemiripan teks. Permasalahan yang terjadi biasanya pada perhitungan nilai similarity antara perhitungan manual tidak sama dengan perhitungan di sistem di karenakan pada perhitungan manual tidak ada penyeleksian tanda baca. Penelitian ini di lakukan dengan cara mengubah huruf pada text menjadi nilai atau angka menggunakan bilangan ascci, setelah proses tersebut terbentuk dilanjutkan dengan proses window, maka terbentuklah nilai fingerprint. Kedua teks dapat di nilai kemiripannya jika teks memiliki nilai fingerprint, fingerprint inilah yang di pakai untuk menentukan kemiripan kedua teks tersebut, algoritma ini mencari nilai fingerprint dengan cara mengubah nilai rangkaian n-gram kedalam bentuk nilai angka yang di sebut nilai hash. Hasil dari pengujian winnowing ini berupa bentuk nilai presentase similarity yang bernilai dari 0% sampai 100 %, semakin kecil presentasenya maka dokumen tersebut di katakan tidak mirip (tidak sama), tetapi jika nilai similarity pada kedua dokumen tersebut besar, maka kedua dokumen tersebut dapat dikatakan mirip(sama).