Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Sparepart Mobil Berbasis Web di Bengkel Maestro Auto Service Menggunakan Metode Waterfall - Syahrul, Ahmad; Priambodo, Joko (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Dalam tujuan untuk meningkatkan keuntungan perusahaan, informasi merupakan suatu aspek yang penting bagi para pemilik usaha, entah itu pengusaha besar atau pengusaha kecil. Informasi merupakan suatu media yang dapat membantu para pengusaha dalam memperkenalkan produknya atau layanan jasa agar perusahaannya mendapatkan keuntungan yang sangat besar dari proses tersebut. Mestro Auto Service memiliki produk dan layanan jasa penjualan Spareparts mobil yang memiliki target penjualan cukup tinggi dalam mengembangkan suatu usahanya. Mestro Auto Service juga memiliki permasalahan yang menyangkut hal internal perusahaan. Masalah yang sering dihadapi oleh manajemen Maestro Auto Service ialah masalah pada penyediaan suatu informasi yang dapat membuat calon customer memahami produk yang tersedia dan dijual oleh manajemen Maestro Auto Service. Selain masalah penyediaan informasi, manajamen Maestro Auto Service juga memiliki permasalahan internal yang menyangkut kesalahan mengenai penulisan laporan, sehingga seringkali mengalami kerugian. Oleh karena itu, dibuatkan sistem informasi penjualan spareparts mobil, untuk menyelesaikan masalahmasalah tersebut. Dalam proses pengembangan sistem informasi ini harus didasarkan pada rekayasa perangkat lunak yang benar. Model penelitian dan pengembangan sistem informasi ini menggunakan model waterfall. Adapun hasil dari penelitian ini ialah sistem informasi penjualan spareparts berbasis website yang diharapkan dapat memberi manfaat untuk manajemen Mestro Auto Service, para karyawan, dan pihak customer yang membeli produk di Maestro Auto Service. Manfaat yang dapat diperoleh antara lain dapat mempermudah pihak manajemen menyampaikan informasi terkait produk yang dijual, memudahkan customer untuk melakukan pembelian produk tanpa harus datang langsung, dan mempermudah dalam menulis laporan oleh karyawan.