Pemanfaatan Smartphone Sebagai Media Barcode Scanner pada Optimasi Aplikasi Manajemen Inventory Gudang BerbasisWeb (Studi Kasus : Toko Kita) - Zihan Shafira, Aufi (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Penelitian yang dilakukan untuk membuat aplikasi manajemen inventaris barang yang berbasis web ini dengan memanfaatkan Smartphone sebagai media scan produknya, dapat membantu pengelola dan karyawan toko mengelola barang yang masuk dan melakukan transaksi diaplikasi tersebut. Penelitian dilakukan di Toko Kita, Pamulang. Dalam melakukan penelitian metode pengumpulan data yang dilakukan bersamaan dengan observasi, yaitu dengan mengadakan pengamatan secara langsung tentang proses pemasukan barang , kelola data barang yang akan dijual secara rinci oleh pengelolanya, dan proses melakukan transaksi barang di Toko Kita Pamulang. Model pengembang dalam penelitian ini penulis menggunakan metode prototype, dan didukung dengan perangkat lunak seperti, Visual Studio Code dan Xampp. Dalam menerapkan aplikasi ini, pengguna harus terhubung ke internet, agar semua library scanner barcode berjalan dengan baik dan komplitable di berbagai Smartphone. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi manajemen inventaris barang yang memanfaatkan Smartphone sebagai media scan barcode dapat mengambil kode barang yang akan diinput pada halaman pemasukan lalu produk tersebut akan diatur secara rinci untuk di masukan ke dalam data barang yang dimana data barang tersebut akan di jadikan data transaksi oleh karyawan. Pada halaman transaksi, karyawan akan melakukan scan pada barcode yang dipasang pada produk menggunakan Smartphone karyawan, dan melalukan transaksi barang pada halaman tersebut.