Rancang Bangun Sistem Inventory Fiber Optik Berbasis Web Pada PT Upaya Tehnik Jakarta - Rachman Putra, Bima; Wisnu Widagdo, Bambang (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
PT Upaya Tehnik Jakarta adalah salah satu perusahaan di Indonesia yang bergerak pada bidang IT dan Telekomunikasi yang melayani jasa pemasangan dan gangguan telekomunikasi Indihome dan merupakan mitra dari Telkom Indonesia. Dalam menjalankan bisnisnya, perusahaan tentunya akan banyak sekali menggunakan kabel fiber optic untuk memenuhi kebutuhan pemasangan dan gangguan jaringan telekomunikasi para pelanggan indihome. Proses pencatatan data inventori yang saat ini dilakukan baik untuk pencatatan data stok, pengajuan barang masuk, pengajuan barang keluar serta pembuatan laporan masih menggunakan aplikasi pengolah angka excel. Dengan banyaknya data yang ada akan sangat menyulitkan admin dalam melakukan pencarian data keluar masuk barang ataupun stok aktual barang yang tersedia. Hal ini membuat proses pembuatan laporan stok data aktual yang harus dilaporkan setiap harinya menjadi lama dan sering terlambat. Proses pengajuan barang ke pusat yang dilakukan saat ini masih secara manual menggunakan aplikasi pengiriman email secara terpisah yang membuat proses pengajuan barang tidak tercatat dan terpantau dengan baik. Begitu pula proses pengajuan barang keluar yang dilakukan teknisi tidak tercatat dan terpantau dengan baik. Metode perancangan proses difokuskan pada pengembangan model dengan menggunakan UML (Unified Model Language) dan menggunakan bahasa pemrogramam PHP, serta Xampp v3.2.2 dengan Apache sebagai web server dan MySQL yang digunakan sebagai penyimpanan database. Penelitian ini menghasilkan aplikasi yang dapat mencatat seluruh data stok, pengajuan barang masuk dan pengajuan barang keluar pada sebuah database dan dapat membantu memudahkan admin dalam melakukan pencarian data keluar masuk barang ataupun stok aktual barang yang tersedia serta mampu memberitahu admin pusat pada aplikasi saat proses pengajuan barang ke pusat maupun dari teknisi.