Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Barang Dagang Pada Toko Perlengkapan Rumah Berbasis Web : Studi Kasus Toko Lia - Hidayatullah, Sandi; Apriyanto, Budi (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Pengelolaan informasi barang dagang pada Toko Lia saat ini masih menggunakan metode konvensional yaitu pencatatan mutasi barang secara tulis menulis. Sehingga masih terjadi masalah dari penginputan data dan penyimpanan data fisik. Dengan kemajuan teknologi saat ini peneliti memberikan solusi dengan membangun aplikasi mutasi barang berbasis web untuk menyelesaikan masalah tersebut. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode waterfall dengan menganalisa sistem yang berjalan dan permasalahan yang terjadi pada proses pencatatan mutasi barang yang digambarkan dengan diagram UML dan kemudian mengembangkan aplikasi web yang dibuat menggunakan basis data MySQL dan bahasa pemrograman PHP dan HTML. Hasil dari penelitian ini ialah tersedianya aplikasi mutasi barang untuk Toko Lia sehingga dapat mengelola pencatatan barang dagangnya secara komputerisasi. Dengan aplikasi ini pemilik dan karyawan toko dapat mencatat daftar barang yang tersedia untuk dijual, menambah stok barang masuk yang baru dibeli dari pedagang eceran, melakukan penjualan barang yang mengurangi stok barang sampai menghasilkan informasi stok barang yang realitas dan sesuai dengan keadaan fisik dimana alur dari setiap mutasi barang akan tercatat jelas.