Implementasi Metode Agile dalam Perancangan Sistem User Request Form (URF) Versi Digital Berbasis Web pada CV. Gunung Sewu Pariwisata - Yoga Pamungkas, Slamet; Rahmawati (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
CV. Gunung Sewu Pariwisata merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penyedia jasa pemesanan tiket pesawat. Sistem pemesanan tiket yang sekarang digunakan adalah pemesanan tiket dengan menggunakan kertas form, telepon, wa dan email kepada staf admin. Dengan semakin banyaknya data pemesanan dan data keluhan maka jumlah pemesanan dan keluhan yang dibuat user, kinerja staf admin yang menerima pemesanan dan keluhan akan semakin sulit dipantau. Urf versi digital memiliki peranan yang sangat penting karena dapat memberikan solusi atas pemesanan dan keluhan dalam kurun waktu yang singkat. Maka dibuatlah suatu aplikasi yang kemudian ditanamkan pada perangkat berbasis Website. Metode Agile adalah kumpulan dari metode-metode pengembangan perangkat lunak yang berbasis pada Iterative dan Incremental Model. Metode Agile memungkinkan untuk mengembangkan perangkat lunak yang memiliki requirement yang mudah berubah dengan cepat. Dengan metode tersebut diharapkan website yang dibangun dapat menangani pemesanan, pengaduan, perubahan dan pembatalan tiket user. Aplikasi urf versi digital ini akan dirancang untuk memudahkan user dalam pemesanan dan menyalurkan keluhan-keluhan mereka kepada staf admin secara efektif dan efisien.