Perancangan Sistem Informasi Akademik Sekolah Berbasis Web Studi Kasus MTs Yapima - Fildzah, Fadiah; Herdiansyah, Rengga (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Di dalam era globalisasi saat ini juga, perkembangan penggunaan sistem informasi telah merambah keberbagai bidang organisasi. Saat ini sistem informasi juga tidak hanya berfungsi sebagai pendukung dalam kegiatan operasional suatu organisasi saja, tetapi sudah menjadi suatu bagian atau kebutuhan yang tidak terpisahkan bagi organisasi tersebut dalam menjalankan fungsi bisnisnya. MTS Yapima adalah salah satu sekolah menengah pertama yang memiliki jumlah siswa dengan tingkat kuantitas yang cukup banyak. Akan tetapi sampai saat ini juga sebagian besar kegiatan administrator masih dilakukan secara manual. Sistem informasi akademik ini bertujuan untuk mempermudah pihak sehingga informasi yang di hasilkan lebih akurat dan tepat waktu. Berdasarkan permasalahan diatas maka dalam penelitian ini akan dibuat sistem informasi yang sesuai diterapkan pada MTS Yapima, dalam pembuatan sistem informasi ini menggunakan model (RAD) Rapid Application Development dengan notasi yang disebut Unified Modelling Language (UML) untuk perancangan perangkat lunaknya, serta PHP dan MySQL sebagai alat pengkodean komputer. Sehingga dengan sistem infomasi tersebut dapat mempermudah proses input dan output data dan mengedepankan efektifitas dan efesiensi dari segi tenaga, biaya, keamanan data, serta segi kebutuhan, baik sekarang ataupun nanti dimasa yang akan datang.