Sistem Informasi Penjualan Barang Pokok Berbasis Web Pada Kantor Perdagangan Pematangsiantar - Siahaan, Sefrida; Ardiansyah, Hendri (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Sistem informasi teknologi saat ini mempengaruhi pelayanan penginputan dan perhitungan setiap usaha kinerja pada setiap admin dan kasir, kemudahan yang diperoleh dari sistem informasi teknologi adalah mempercepat proses menghitung banyak nya barang dan jumlah maupun total barang masuk secara otomatis. Admin dan kasir yang masih menggunakan sistem lembar kerja dinilai lambat dalam memanfaatkan sistem informasi teknologi. Dalam hal ini kebanyakan perkantoran menggunakan sistem manual dalam menghitung dan memasukkan nama pembeli kedalam buku besar yang akan di proses setiap hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah waterfall, dengan proses pemeliharaan penelitian yang lebih teratur dan terarah dalam membuat sebuah aplikasi, proses yang digunakan dalam metode ini adalah requirement, design system, implementation, verification dan maintenance. Dengan proses perencanaan dengan melibatkan admin dan kasir pada kantor Perdagangan, pemeliharaan sistem ini menjadi lebih efektif dan terarah, sesuai dengan apa yang diharapkan. Sistem informasi berbasis web ini dapat memberikan kemudahan untuk admin maupun kasir dalam proses kinerja, baik menghitung banyaknya barang terjual, memasukkan banyaknya nama-nama pembeli dan membuat laporan lebih efisien pada website Kantor Perdagangan Pematangsiantar.