Perancangan Sistem Informasi Berbasis Web Pada Kelurahan Desa Tugu Cimanggu - Hayati, Silvia; Perdananto, Agung (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Kantor desa Tugu merupakan salah satu tempat pelayanan masyarakat pada tingkat desa, bertempat di desa Tugu Kcamatan Cimanggu Kabupaen Pandeglang. Pada kantor desa ini melayani berbagai macam kegiatan pelayana yang dibutuhkan masyarakat salah satu bentuk pelayanan yang disediakan adalah proses pengelolaan data warga dan juga melayani pembuatan surat pengantar, dan mutasi. Proses pencatatan yang dilakukan pada kantor desa Tugu masih dilakukan dengan cara ditulis manual sehingga rawan kehilangan data. Untuk mengatasinya perlu dibuatnya sistem yang terkomputerisasi sehingga membantu mempermudah baik petugas maupun masyarakat. Sistem informasi desa merupakan aplikasi berbasis website yang dibuat guna membantu menjalankan proses administrasi yang ada dikantor desa Tugu, aplikasi ini merupakan sistem yang berjalan melalui 1 user, yaitu admin yang dijalankan oleh petugas desa, admin disini dapat mengakses semua sistem yang terdapat pada aplikasi. Tujuan dibuatnya apliaksi ini adalah sebagai pengganti sistem yang selama ini berjalan manual, sehingga dapat digantikan dengan sistem baru yang dapat berjalan lebih baik. Diharapkan dengan adanya aplikasi ini dapat membantu mempermudah petugas kantor desa maupun masyarakat yang membutuhkan pelayanan dan terkhusus pada pengelolaan dan pembuatan surat.