Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Dana Bantuan pada Masyarakat Kurang Mampu di Desa Serua Dengan Menggunakan Metode Decision Table Berbasis Web - Ashari, Vika Fajar; Hidayati, Tri (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Kantor Kelurahan Desa Serua memiliki agenda sosial yang disebut Pemberian Dana Bantuan pada masyarakat kurang mampu. Dalam proses pengelolaan pemberian dana bantuan ini, seringkali terdapat permasalahan yang muncul, seperti penerima dana bantuan yang tidak tepat sasaran, pengumpulan pesyaratan yang masih manual. Saat membuat laporan perlu menelurusi berkas satu per satu. Tujuan dari penulisan ini yakni untuk membuat sebuah aplikasi yang mempermudah proses perhitungan penerima bantuan dan pemberian dana bantuan di Desa Serua sehingga pengelolaan pemberian bantuan dapat lebih tertata. Metode pengembangan yang digunakan adalah Metode Decision Table dengan menganalisis kebutuhan sistem melalui pengamatan dan tanya jawab, hasil perancangan system ditulis menggunakan UML (Unified Modeling Language). Hasil penelitian ini diimplementasikan dalam sistem berbasis web. Hal ini akan membuat proses terkait pengelolaan dana bantuan menjadi lebih efektif.