IMPLEMENTASI METODE CLUSTERING UNTUK MEPREDIKSI PENINGKATAN PRESENTASI HASIL KERJA KARYAWANDENGAN NILAI KENAIKAN REWARD PADA PT. ASL MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE - Bani; Maulida, Rusyda; Puspitasari , Tita (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Karyawan merupakan aset paling berharga yang berperan besar dalam menentukan perkembangan perusahaan. dalam rangka peningkatan produktivitas yang efektif perusahaan dapat memberlakukan Sistem Reward and Punishment yang dianggap sebagai metode yang paling efektif untuk meningkatkan motivasi kerja sekaligus mendidik karyawan. Reward diberikan bagi karyawan yang berprestasi, sedangkan punishment atau hukuman diberikan kepada karyawan yang melanggar peraturan. Reward dapat berbentuk kenaikan gaji atau pemberian bonus dan komisi, kenaikan jabatan, trofi maupun sertifikat. Punishment, di sisi lain, dapat berbentuk penurunan gaji atau jabatan, penambahan jatah lembur, bahkan dapat berujung kepada pemecatan. Dengan adanya sistem reward and punishment karyawan akan semakin terpacu untuk produktif. PT. ASL adalah salah satu dari perusahaan yang menerapkan pemberian reward kepada karyawannnya sebagai upaya meningkatkan produktifitas. Penerapan reward pada PT ASL sudah dimulai sejak tahun 2003. Pada penelitian ini akan memprediksi pengaruh kenaikan prosentase hasil kinerja karyawan dengan kenaikan nilai reward yang diberikan oleh perusahaan dengan menggunakan menggunakan methode desecion tree. Tentunya dengan kenaikan prosentase hasil kinerja diharapkan produktifitas dari perusahaan meningkat profit dan delivery menjadi lebih tepat waktu.