Implementasi Metode Marker Based Tracking Augmented Reality Untuk Pengenalan Buah-Buahan Berbasis Android - Rosyid , Muhamad Huzaifah; Sitio, Sartika Lina Mulani (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Pembelajaran buah untuk anak usia dini bertujuan untuk mengenalkan dan memahami manfaat buah sejak dini kepada anak. Rendahnya minat belajar anak sangat dipengaruhi dengan media pembelajaran yang digunakan. Dengan membuat aplikasi pengenalan buah yang menggunakan teknologi Augmented Reality (AR) dapat dimanfaatkan oleh guru sebagai media pembelajaran pengenalan buah kepada anak. Aplikasi ini menerapkan salah satu metode dalam Augmented Reality (AR) yaitu marker based tracking, marker digunakan sebagai media untuk menampilkan buah 3D diatasnya yang dapat dilihat dari aplikasi yang telah ditanamkan teknologi augmented reality melalui kamera. Aplikasi dikembangkan dengan metode pengembangan sistem Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Hasil kuesioner yang terdidi atas 54 responden yang dilakukan pada siswa di BKB PAUD Singkong 05 mendapatkan presentase hasil kuesioner sebesar 92,87%, menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat mempermudah pemahaman dan menarik minat belajar siswa.