Penerapan K-Nearest Neighbor Regression untuk Memprediksi Penjualan Tas Branded di Toko Shan Bogor - Hia, Sejahtera Abadi; Rahmawati (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Toko Shan Bogor merupakan pusat perbelanjaan yang menjual berbagai jenis merek tas seperti merk Gucci, Zara, Longcamp, dan Louis. Sistem pengelolaan data di Toko Shan bogor masih menggunakan pencacatan secara konvesional dimana data hasil penjualan masih diolah kedalam bentuk MS.excel. dilihat. Untuk mempermudah pihak pengelola Toko maka dibutuhkan prediksi penjualan dimasa yang akan datang dengan menggunakan teknik klasifikasi data mining algoritma K-Nearest Neighbor Regresion. Hasil dari penelitian prediksi penjualan tas terlaris adalah nilai K = 2 menghasilkan nilai RMSE 0.43494, k = 3 menghasilkan nilai RMSE 0.46214 untuk tas Gucci, k = 13 menghasilkan nilai RMSE 0.45539 untuk tas Zara, k = 6 menghasilkan nilai RMSE 0.48950 untuk tas Louis. Seperti yang tertera dalam pedoman RMSE dapat disimpulkan bahwa seluruh model yang diuji memilikan tingkan kesalahan yang sedang yaitu 0.30-0,559.