Perancangan Sistem Absensi Karyawan Menggunakan Geolocation Berbasis Web pada Percetakan Berkah Komputer - Anggoro , Kevin Tri; Pakpahan, Radja Susun (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem absensi berbasis web sehingga dapat memberikan kemudahan dalam Analisa data kehadiran pada Berkah Komputer dengan menggunakan metode Extreme Programming (XP) sebagai pendekatan Analisa dan Kehadiran. Dalam rangka meningkatkan efektivitas dan efesiensi absensi, perusahaan ini membutuhkan system aplikasi berbasis web yang dapat membantu mereka dalam mengelola absensi kehadiran dan gaji karyawan. Metode Extreme Programming digunakan untuk memastikan pengembangan system ini dilakukan secara adaptif dan kolaboratif. Pendekatam ini melibatkan kolaborasi erat antara tim pengembang dan pemangku kepentingan, komunikasi yang terus menerus, dan pengujian yang terintegrasi sepanjang siklus pengembangan. Studi kasus ini mecakup tahap – tahap pengembangan system aplikasi absensi berbasis web, termasuk perencanaan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Melalui kolaborasi antara tim pengembang dan pemangku kepentingan, kebutuhan pengguna diidentifikasi dan diprioritaskan dengan baik. Perancangan dari website sistem absensi karyawan ini bahasa yang digunakan yaitu, Bootsrap sebagai kerangka website, lalu ada css, javascript, html dan php untuk tampilanya lebih dinamis, Bahasa ini untuk tampilan bagian frontend dan backend. Dengan bantuan framework Codeigniter 3 dan Bootsrap yang dapat memudahkan dalam membuat tampilan website. CodeIgniter 3 adalah sebuah framework aplikasi web yang populer dan sederhana yang dikembangkan oleh EllisLab. Framework ini ditulis dalam bahasa pemrograman PHP dan dirancang untuk memudahkan pengembangan aplikasi web yang cepat dan efisien. CodeIgniter mengikuti pola desain Model-View-Controller (MVC).