ANALISIS DATA MINAT CUSTOMER TERHADAP PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES CLASSIFIER: STUDI KASUS: PT JELLYFISH EDUCATION INDONESIA - Susanto, Agung Budi; Wiharjo, Sudarno; Liyana, Tika (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2023)
PT Jellyfish Education Indonesia merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pendidikan kursus bahasa Jepang dengan berbagai produk yang ada, mulai dari produk private, regular/grup, semi private, bisnis, percapakan, kids, intensive. PT Jellyfish Education Indonesia mengalami kesulitan dalam mengelola data-data customer yang masuk dalam menentukan minat customer dalam memilih produk yang ada, sehingga produk mana yang paling diminati oleh customer tidak bisa diketahui oleh perusahaan dan menyebabkan kesulitan dalam menentukan produk mana yang akan dipasarkan atau dijual. Untuk mendukung dalam menentukan produk mana yang akan dipasarkan dan diprioritaskan perlu dilakukan sebuah penelitian dalam memprediksi minat customer yang masuk. Metode Naïve Bayes Classifier membantu memberikan solusi dalam memprediksi minat customer terhadap produk yang dijual berdasarkan data pada bulan sebelumnya. Penelitian secara observasi terhadap data perusahaan tersebut mendapatkan hasil dengan menggunakan 222 data customer dan dianalisis menggunakan metode Naïve Bayes Classifier yang selanjutnya diproses dengan aplikasi rapidminer yang memperoleh akurasi (rasio prediski benar dengan keseluruhan data) 72.73%.