Implementasi Persediaan Barang Dengan Metode FIFO - Khoirunnisya, Khoirunnisya; Saputra, Suhanda (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2023)
Dalam mengetahui kebutuhan barang bulanan yang akan dipesan, PT XYZ harus melakukan pengecekan satu persatu ke masing-masing gudang. Selama ini perusahaan melakukan pemesanan barang kepada pihak ketiga hanya dengan menapsirkan perkiraan stock barang yang tersedia ketika jumlah barang di gudang hampir habis. Ketika permintaan barang terhadap perusahaan melonjak tinggi, seringkali perusahaan tidak dapat memenuhi permintaan tersebut yang berdampak pada membengkaknya biaya persediaan maka dari itu harus diterapkan dengan mengunakan metode FIFO yang berbasis web, dari Analisa dan hasil penelitian sebelumnya menjelaskan metode FIFO ini sangat efektif dalam mengontrol stock barang yang tersedia. Dalam mengimplementasi metode FIFO disini mengunakan Fitur sort untuk mengurutkan data barang berdasarkan tanggal masuk untuk membantu admin dalam mengecek dan memonitor barang yang masuk yang terlebih dahulu dan yang akan keluar barang mana terlebih dahulu. Namun untuk bagian Gudang di sini peneliti implementasikan tata letak barang dengan mengunakan metode fifo, maka dihasilkan sebuah sistem aplikasi yang merupakan bentuk dari perbaikan system inventory yang dilakukan secara manual dan excel. Aplikasi ini dibuat sebagai pembanding sesuai dengan Analisa dari permasalahan yang terjadi dari pihak PT XYZ