Komparasi Algoritma Klasifikasi C4.5 Dan C4.5 Berbasis Particle Swarm Optimization Untuk Evaluasi Penentuan Kelayakan Pemberian Kredit Koperasi Di PT. Indah Kiat Pulp & Paper TBK. - Artaningsih, Eka Yuni Titik; Muhajir, Abdullah (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2023)
Kredit adalah penyediaan uang atau tagihan yang dapat dipersamakan dengan itu, berdasarkan persetujuan pinjam meminjam antara bank dengan pihak lain yang mewajibkan pihak peminjam melunasi hutangnya setelah jangka waktu tertentu dengan pemberian bunga. Sedangkan koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang-seorang atau badan hukum dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai penggerak ekonomi rakyat yang berdasarkan asas kekeluargaan. Dalam menganalisa sebuah kredit terkadang seorang analis melakukan analisa tidak akurat, sehingga ada beberapa nasabah yang kurang mampu dalam melakukan pembayaran kredit, sehingga mengakibatkan kredit macet. Banyak penelitian yang menggunakan algoritma C4.5 untuk menentukan kelayakan pemberian kredit tetapi nilai akurasi yang dihasilkan kurang akurat. Dari permasalahan yang ada digunakan sebuah metode klasifikasi sekaligus memprediksi kelayakan pemberian kredit dalam koperasi yaitu dengan dua model, model algoritma C4.5, dan model algoritma C4.5 berbasis Particle Swarm Optimization (PSO). Setelah dilakukan pengujian dengan dua model yaitu Algoritma C4.5 dan Algoritma C4.5 berbasis Particle Swarm Optimization (PSO) maka hasil yang didapat adalah Algoritma C4.5 menghasilkan nilai akurasi sebesar 88% dan nilai AUC sebesar 0,898 dengan tingkat diagnosa Good Classification, namun setelah dilakukan penambahan yaitu Algoritma C4.5 berbasis Particle Swarm Optimization nilai akurasi sebesar 94% dan nilai AUC sebesar 0,955 dengan tingkat diagnosa Excellent Classification. Sehingga kedua metode tersebut memiliki perbedaan tingkar akurasi yaitu sebesar 6% dan perbedaan nilai AUC sebesar 0,057.