Sistem Pendukung Keputusan Kenaikan Jabatan Menggunakan Metode Smart Simple Multi Attribute Rating Technique : Studi Kasus : Kemenhubri - Waluyo , Iwan Giri; Savitri, Savitri (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2024)
Salah satu elemen dalam organisasi yang sangat penting adalah Sumber Daya Manusia (SDM). Pengelolaan SDM dari suatu organisasi sangat mempengaruhi banyak aspek penentu keberhasilan kerja dari organisasi tersebut. Jika SDM dapat diorganisir dengan baik, maka diharapkan organisasi dapat menjalankan semua proses usahanya dengan baik. Kementerian Perhubungan Negara Republik Indonesia. Di sistem yang sudah ada terdapat tabel-tabel kriteria namun belum ada penilaian langsung yang memberikan keputusan sehingga memerlukan banyak waktu dalam memberikan keputusan, Aspek terjadinya penilaian secara subyektif dalam proses penilaianpun masih rentan untuk dilakukan, terutama jika beberapa pegawai yang ada memiliki kemampuan yang tidak jauh berbeda. Metode SMART lebih banyak digunakan karena kesederhanaanya dalam merespon kebutuhan pembuat keputusan dan caranya menganalisa respon. Analisa yang terlibat adalah transparan, metode ini memberikan pemahaman masalah yang tinggi dan dapat diterima oleh pembuat keputusan. Dengan adanya sistem pendukung keputusan pemilihan kenaikan jabatan pegawai, dapat membantu memilih pegawai yang pantas naik jabatan. Dan Untuk meminimalisir ketidak tepat sasaran dalam menentukan kenaikan jabatan karyawan, sistem ini sudah memiliki metode yang sangat memadai karena dari kriteria yang didapat, kriteria tersebut dilandasi dengan bobot yang mempunyai nilai mutlak dalam persen (%) sehingga keputusan akhir yang didapat dari perhitungan tersebut bisa dipertanggung jawabkan.