Perancangan Sistem Informasi Pendataan Penduduk Di Desa Ciakar, Kecamatan Panongan - Rinusantoro, Sonasa; Hermansyah, Nana; Sutriyono, Sutriyono (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2024)
Kemajuan teknologi informasi mengharuskan instansi pemerintahan untuk mengikuti perkembangan teknologi informasi yang dapat memudahkan dan mendukung instansi pemerintah menciptakan efesiensi kerja dalam pengolahan data kependudukan. Desa Ciakar terletak di Jl. Masjid Jami’ Al-Hidayah Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang Provinsi Banten. Adapun permasalahan yang ada di kantor Desa Ciakar adalah pengolahan data kependudukannya belum berjalan secara maksimal di karenakan belum terkomputerisasi dengan baik, seperti penyimpanan data kependudukan, penduduk masuk dan keluar, lahir dan meninggal dan data surat (surat izin usaha, surat pengantar KTP sementara, surat pengantar pembuatan SKCK, surat keterangan tidak mampu). Dengan mengunakan metode Waterfall dengan menggunakan beberapa tahapan yaitu System Engineering dimulai dengan mempersiapkan data-data penduduk yang didapatkan dari kantor Desa Ciakar, tahap Analisis menganalisis segala hal yang ada pada pengembangan perangkat lunak yang bertujuan untuk memahami sistem yang ada, tahapan Desain merupakan tahapan perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML), tahapan coding yaitu implementasi hasil desain ke dalam bahasa pemrograman dengan menggunakan bahasa PHP dan basisdata MySQL, tahapan Testing adalah tahapan menguji coba sistem dengan metode black box testing, Maintenance tahapan memperbarui sistem atau pemeliharaan sistem. Hasil yang dicapai adalah terciptanya sistem yang dapat melakukan pendataan penduduk pada kantor Desa Ciakar