Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Reptil Iguana Dengan Metode Forward Chaining Berbasis Android - Mardani, Pajri; Adiguna, M. A. (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2021)
Sudah mulai banyak masyarakat yang tertarik dan menggemari hewan reptil sebagai peliharaan. Salah satunya ialah iguana. Namun kurangnya pemahaman mengenai perawatannya bisa menyebabkan berbagai macam masalah penyakit oleh karena itu banyak orang yang tidak tahu harus berbuat apa saat iguananya terserang penyakit yang pada umumnya penyakit iguana itu di tandai dengan sekumpulan gejala. Dengan gejala tersebut maka jenis penyakit dapat diketahui, namun harus di perlukan kemampuan seorang dokter hewan untuk melakukan diagnosa dan pastinya itu memerlukan biaya yang harus di penuhi kepada dokter hewan meskipun penyakit yang di alami iguana tidak harus di tindak lanjutkan dengan pengobatan melainkan hanya mengetahui penyakitnya saja. Solusi permasalahan tersebut adalah dilakukan upaya penelitian penanggulangan penyakit hewan iguana dari gejala-gejala penyakit dengan mengimplementasikan kepakaran seorang pakar yaitu dengan membangun sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit iguana dengan metode forward chaining berbasis android. Kesimpulan dari penelitian aplikasi dapat digunakan oleh masyarakat dan komunitas, khususnya yang tidak memiliki pengetahuan tentang penyakit iguana, beserta penyebab dan metode pengobatan yang direkomendasikan oleh pakar / dokter dan aplikasi mampu menjadi alternatif bagi penghobi iguana untuk berkonsultasi mandiri agar dapat melakukan pertolongan pertama pada iguana sebelum di bawa ke dokter hewan.