Sistem Klasifikasi Hewan Berbasis Anroid Menggunakan Metode Convolutional Neural Network - Tara, Perahim; Wiranto, Agus; Sutono, Eko (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2024)
Perkembangan tren memelihara hewan peliharaan telah mengalami peningkatan signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Namun, fenomena ini juga menghadapi tantangan signifikan yaitu tingginya angka penyerahan hewan peliharaan ke tempat penampungan. Salah satu alasan utama pemilik menyerahkan hewan peliharaannya adalah kurangnya pemahaman tentang biaya perawatan dan kesehatan hewan. Masalah ini juga diperburuk oleh kesalahan dalam klasifikasikan ras hewan oleh petugas penampungan, yang berdampak besar terhadap minat pengadopsi serta cara merawat hewan setelah diadopsi, terutama dalam hal penanganan masalah kesehatan hewan tersebut. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkan sebuah aplikasi yang dilengkapi dengan fitur klasifikasi hewan menggunakan kamera, yang mampu memberikan informasi mengenai hewan yang akan diadopsi. Fitur ini didasarkan pada metode convolutional neural network dalam machine learning. Penelitian ini mengembangkan model machine learning dengan memanfaatkan transfer learning menggunakan model Xception. Setelah dilatih dengan data dari 20 jenis ras hewan, model mencapai akurasi sebesar 72% dalam memprediksi ras hewan. Meskipun akurasi ini belum optimal, hasilnya sudah cukup memadai sebagai panduan awal bagi pengguna dalam mengidentifikasi ras hewan. Model tersebut kemudian diintegrasikan ke dalam aplikasi Android yang dibangun menggunakan framework Flutter. Setelah diimplementasikan, aplikasi terbukti beroperasi dengan baik dan berfungsi sesuai dengan harapan berdasarkan hasil pengujian black box dan white box. Aplikasi ini diharapkan memberikan manfaat signifikan bagi calon pemilik hewan peliharaan dengan menyajikan wawasan dasar tentang hewan yang akan diadopsi. Dengan demikian, calon pemilik dapat memahami tanggung jawab dan komitmen yang diperlukan sebelum mengambil keputusan untuk mengadopsi hewan peliharaan.