Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode Analitical Hierarchy Process (AHP) Untuk Penentuan Predikat Siswa Berprestasi Di SDN 01 Pengasinan - Syaiful, Rifki Rahman; Saprudin, Saprudin; Hidayat, Tomi (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2024)
SDN 01 Pengasinan melakukan penilaian untuk menentukan predikat siswa berprestasi dengan tujuan agar pihak sekolah dapat merekomendasikan siswa-siswa berprestasi sebagai panutan dari teman-teman sekelasnya, namun perhitungan penilaian predikat siswa berprestasi wali kelas memasukan data hasil mata pelajaran ke dalam Microsoft Excel tanpa mempertimbangan poin lain selain nilai mata pelajaran. Selain hanya menghitung data. Tidak ada faktor penilaian lain dan belum adanya penerapan sistem tertentu dalam proses penilaiannya mengakibatkan keluhan dari beberapa wali murid. Solusi dari permasalahan ini adalah dibutuhkannya penambahan factor penilaian dan penerapan sistem penunjang Keputusan dalam penilaian predikat siswa berprestasi di SDN 01 Pengasinan. Pada penelitian ini penulis akan melakukan sebuah penelitian dengan menggunakan sistem penunjang keputusan (SPK) metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk membantu SDN 01 Pengasinan memperbaharui sistem penilaian predikat siswa berprestasi dengan cara merancang sebuah aplikasi berbasis web dengan metode tersebut agar proses penilaian predikat siswa berprestasi menjadi lebih baik.