Implementasi Metode Weighted Product (WP) pada Sistem Seleksi Pemberian Beasiswa - Sholihin, Sholihin (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2021)
Proses pemberian beasiswa sangat penting agar siswa-siswi yang kurang mampu dapat merasakan pendidikan yang layak (Gafur, 2008), serta beasiswa juga bertujuan untuk memberikan kesempatan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia melalui pendidikan. Sekolah sebagai institusi pendidikan yang merupakan salah satu lembaga penyalur ataupun pemberi beasiswa harus mengikuti ketentuan atau peraturan dari UPT Dinas Pendidikan yang menaunginya, masalah yang sering dihadapi dalam sistem penentuan pemberian beasiswa yang konvensional adalah banyaknya calon penerima beasiswa menyebabkan sulitnya menentukan calon penerima beasiswa yang layak dan tepat untuk mendapatkan beasiswa. Adapun metode yang biasa digunakan untuk sistem pemberian beasiswa yaitu, metode Fuzzy Inference System metode Mamdani (Adawiah & Ruliah, 2013), metode SAW (Ramdhani, Wulandari, & Nazir, 2013), metode Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) (Perdana, 2013), metode Simple Multi-Atribute Rating Technique Exploiting Ranks (SMARTER) (Rudi & Ubaidilah, 2012), Weighted Product (WP) (Gerdon, 2011) dan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) (Manurung, 2010). Pada penelitian ini akan mengimplementasikan metode Weighted Product (WP) pada sistem seleksi pemberian beasiswa, untuk memudahkan penentuan calon penerima beasiswa dengan tepat dan agar proses pengambilan keputusan menjadi lebih cepat serta pemberian beasiswa menjadi lebih tepat sasaran.