Sistem Pemilihan Laptop Terbaik Dengan Menggunakan Metode Weighted Product (WP) - Safutri, Dewi; Fadilah, Dila; Rafi, Mokhamad Yusron; Septianti, Septianti; Mardiyana, Septiyani (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Ketidaktahuan akan kelebihan dan kekurangan sebuah laptop merupakan kerugian bagi user karena banyaknya pilihan laptop yang beredar di pasaran. Salah satu cara mengatasi masalah tersebut adalah dengan adanya suatu metode yang dapat memberikan rekomendasi untuk menentukan sebuah pemilihan laptop terbaik sebagai bahan pertimbangan untuk pengambilan keputusan secara tepat. Penelitian bertujuan membuat sebuah sistem pemilihan laptop terbaik dengan menerapkan metode Weighted Product (WP) yang dapat menyelesaikan masalah dengan cara perkalian untuk menghubungkan rating attribute dengan atribut bobot yang bersangkutan. Adapun yang menjadi kriteria dalam pertimbangan pemilihan laptop dalam penelitian diperoleh dari hasil kuesioner yaitu Processor, RAM, Hardisk, VGA, dan Harga. Hasil dari penelitian ini berupa saran yang dapat memberikan rekomendasi kepada user sebagai bahan pertimbangan untuk pengambilan keputusan dalam memilih laptop menerapkan metode Weighted Product dalam proses analisa sistem sehingga diperoleh hasil yang terbaik dalam pengambilan keputusan dengan tingkat akurasi perhitungan 100% berdasarkan perhitungan manual.