Sistem Pemilihan Smartphone Terbaik Dengan Menggunakan Perhitungan Metode Weighted Product - Yuniati, Linda; Amallianti, Putri Nur; Rafi, Moch Haidar; Surya, Risky Adi; Rosyani, Perani (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
SPK atau Decission Support Sistem (DSS) adalah merupakan suatu kumpulan sistem yang dapat mendukung proses pengambilan keputusan, yang selanjutnya dapat menunjang pengambilan keputusan dalam memperoleh data dan menguji beberapa alternatif-alternatif solusi yang mengandung konsekuensi-konsekuensi selama proses pemecahan masalah berlangsung. Bermacam-macam merek dan tipe Smartphone yang beredar dan dijual diluar dengan harga yang bervariasi membuat calon pembeli sedikit kesulitan dalam membandingkan dan memilih Smartphone mana yang terbaik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Metode yang digunakan dalam pemecahan masalah ini adalah dengan menggunakan metode Weighted Product atau biasa disingkat dengan WP, Tujuan dari penulisan menggunakan metode ini adalah dapat membantu dalam pengambilan sebuah keputusan dengan memecahkan masalah dalam memilih Smartphone mana yang terbaik yang sesuai dengan kebutuhan penggunaan yang akan dibutuhkan dengan mempertimbangkan kriteria-kriteria yang ada, dan mendapat hasil berupa Smartphone Huawei Mate 30 Pro 5G adalah rekomendasi dan pilihan terbaik dalam semua penggunaan. Metode Weighted Product adalah metode yang simpel dalam melakukan persamaan.