Pengujian Sistem Informasi Aplikasi Perpustakaan Berbasis Web Di SMAN 1 Gunung Sindur Dengan White Box Testing - Setiawan, Adit; Ananda, Muhammad Ridho Dwi; Alvario, Rayesta; Hidayah, Tasya Nurul; Riyanto, Joko (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Menggunakan aplikasi peminjaman buku di perpustakaan merupakan alat pendukung dalam mempermudah peminjaman untuk meminjam buku yang biasanya mencatat dengan secara manual melalui buku catatan. Dengan memakai sistem ini, Admin perpustakaan diharapkan dapat dipermudah dalam melakukan pendataan buku dan pendataan peminjam. Admin biasanya dapat mengelola akses peminjaman buku agar dapat dikelola dengan baik dan benar. Metode yang dipakai dalam pengujian ini adalah white box dilakukan untuk mengetahui bagaimana sistem yang ada bekerja secara struktural, selain untuk mengetahui hal-hal yang mungkin terjadi ketika sistem dijalankan. Dalam melakukan pengujian white box pada halaman login pengguna, sistem bekerja dengan baik sebagaimana dibuktikan dari fase pengujian seperti pada Cyclomatic Complexity. Metode pengujian yang dilakukan untuk memastikan kelayakan suatu aplikasi sebelum digunakan, testing ini salah satunya adalah dengan pengujian white box dimana pengujian White Box Testing adalah metode pengujian menggunakan struktur kendali dan desain prosedur, hasil pengujian ini bermanfaat untuk mengetahui sistem aplikasi setelah tahap implementasi. Dengan melakukan pengujian White Box Testing menjadi pengujian sistem yang mampu memberikan kedetailan dari source code, alur algoritma dan jalur path sebuah pemograman. Tahap pengujian lainnya dilakukan setelah melewati metode white box ini, dikarenakan sebuah program tidak akan berhasil jika logika atau alur algoritmanya salah. Hasil pengujian ini digunakan untuk pengujian aplikasi yang telah dibuat agar aplikasi dapat disajikan didalam tingkatan sistem yang sempurna sesuai cara kerja dan dapat bermanfaat bagi penggunanya.