Rancang Bangun Aplikasi Bank Sampah Berbasis Android : (Studi Kasus : Bank Sampah Muda Karya Pondok Cabe Ilir) - Muhammad , Alwi Raihan; Bahri , Dede Sahrul (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Pertambahan penduduk dan perubahan pola konsumsi masyarakat menimbulkan bertambahnya volume, jenis dan karakteristik sampah yang semakin beragam. Namun, pengelolaan sampah selama ini belum sesuai dengan metode dan teknik pengelolaan sampah yang berwawasan lingkungan sehingga menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan masyarakat dan lingkungan. Bank sampah muncul sebagai inisiatif masyarakat lokal dalam upaya partisipasi menangani permasalahan yang selama ini ada. Dengan strategi pengolahan sampah 3R (Reduce, Reuse dan Recycle) berbasis masyarakat tersebut mampu mengubah gambaran sebagian banyak orang terhadap sampah yang tidak memiliki nilai ekonomi menjadi bernilai ekonomi. Bank Sampah Muda Karya di lingkungan RW 01 Kelurahan Pondok Cabe Ilir dalam semua proses pendataan dan penulisan transaksi nasabah, serta laporan bulanan masih menggunakan buku tabungan konvensional, sehingga penyimpanan data transaksi belum terorganisir dengan baik. Untuk mengatasinya dibutuhkan sistem yang terkomputerisasi. Pengembangan sistem informasi yang dilakukan peneliti menggunakan metode waterfall, dengan bahasa pemrograman Java dan MySQL sebagai databasenya. Sedangkan untuk perancangannya, peneliti menggunakan metode berbasis objek dengan alat bantu UML (Unified Metode Language). Sistem Informasi Bank Sampah Muda Karya Pondok Cabe Ilir ini dapat di akses oleh admin dan nasabah. Admin dapat mengelola transaksi setor sampah serta penarikan saldo nasabah. Nasabah dapat megubah data profil, melihat history setor sampah serta history penarikan saldo. Sistem informasi Bank Sampah Muda Karya Pondok Cabe Ilir berbasis android yang terkoneksi dengan jaringan internet yang memungkinkan user mengakses informasi setiap hari agar dapat membantu dalam memperoleh informasi Bank Sampah Muda Karya Pondok Cabe Ilir serta mempermudah admin dalam mengelola transaksi setor sampah serta penarikan saldo nasabah.