Alat Pendeteksi Keberdaan Manusia Otomatis Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno Dengan Menggunakan Sensor PIR (Passive Infrared) - Rahmat , Syaiful; Yanti, Fitri (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Penelitian ini merancang pembuatan Alat Pendeteksi Keberadaan Manusia dan alat itu sendiri merupakan suatu alat yang dapat di gunakan oleh manusia untuk sebagai pengaman rumah ataupun sebagai pengaman kantor, Alat ini juga dapat digunakan untuk mencari keberadaan manusia dengan mendeteksi gerakan pada manusia tersebut, Alat ini dibuat dengan mengganggu Arduino Uno sebagai program, Sensor PIR sebagai input dan Buzzer sebagai output, Alat ini dapat mendeteksi dengan jarak 1– 4 meter, Perangkat lunak terdiri atas program menggunakan bahasa C yang diimplementasikan pada arduino, Penelitian ini menggunakan metode analisis data dan data yang di kumpulkan menggunakan data primer karena data yang di peroleh merupakan data yang di dapat dengan melakukan penelitian secara langsung.