Perancangan Animasi Video Pembelajaran “Membuat Komik” bagi Siswa Kelas VIII SMP - Dzakiyyah, Tsamarah Adz; Prawira, Nanang Ganda; Johari, Arief (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Keberhasilan proses pendidikan sangat dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya adalah variasi metode pengajaran, salah satunya adalah penggunaan bahan ajar. Dengan sarana pembelajaran diharapkan siswa lebih bersyukur dalam mencapai proses pembelajaran. Sehingga membuat arah proses pembelajaran lebih mudah untuk dicapai. Penggunaan bahan ajar harus sesuai dengan kondisi dan kebutuhan. Penggunaan bahan ajar yang tepat akan membuat proses pembelajaran menjadi lebih efektif. Salah satu jenis media pembelajaran adalah multimedia pembelajaran interaktif. Multimedia pembelajaran interaktif merupakan kombinasi dari teks, audio, gambar, animasi, video, dan data interaktif. Media yang digunakan adalah laptop, microphone, pensil, penghapus, kertas, dan software. Tujuan dari pekerjaan ini 1) Untuk mengetahui bagaimana proses perancangan media audiovisual materi kelas VIII bab membuat komik untuk siswa SMP. 2) Untuk mengetahui bagaimana penyusun storyline dan storyboard media audiovisual untuk Siswa SMP. 3) Untuk Mengetahui Media Pembelajaran seperti apa yang bisa menjawab kebutuhan siswa SMP Kelas VIII. Metode penciptaan ini menggunakan Live2D Cubism Editor 4.4, Medibang Paint Pro, OBS Studio (64 bit), Adobe After Effect, Adobe Premier Pro, CorelDraw, Adobe Photoshop, dan Vtube Studio. Proses visualisasi dianalisis menggunakan elemen visual dan prinsip visual. Proses pembuatan video pembelajaran dimulai dari proses pertama, perencanaan dilakukan dengan mengamati untuk mengidentifikasi kebutuhan, membentuk tujuan dan mengembangkan materi terkait kurikulum yang akan digunakan dalam Pendidikan Seni Budaya dan Keterampilan di kelas VIII. Kedua, kelengkapan alat dan bahan yang dibutuhkan dalam proses pembuatan videonya. Ketiga, proses produksi meliputi scripting, storyboard, narrative editing, soundtrack, grading, video rendering, dan video output. Video pembelajaran ini dapat digunakan untuk anak-anak usia sekolah dasar khususnya di Sekolah Menengah Pertama.